Followers

Tuesday, 31 January 2017

Pengumuman Pemenang Blogger TERANGKER #4!!!



Selamat malam penulis-penulis kesayangan Bang Wiro! Apa kabar? Wah sudah lama ya tidak bersua. Senang sekali karena akhirnya penantian panjang kalian malam ini akan berakhir, karena Bang Wiro dan para selir akan mengumumkan siapa yang berhak dinobatkan sebagai blog terangker 31 Hari Menulis (19 bulan yang lalu)! Waaaah akhirnya yaa...

Sebelumnya Bang Wiro beserta selir-selir ingin memohon maaf atas keterlambatan ini, karena ada satu-dua hal yang menjadi kendala untuk menentukan siapa pemenang yang layak (seperti mengumpulkan harta rampasan dari penulis-penulis yang kena kapak, cari-cari juri, dan lain-lain). Hampura nyaaaak :(

Singkat cerita, setelah para selir melalang buana mencari permaisuri a.k.a ibu juri, akhirnya selir-selir abang bertemu dengan permaisuri baik hati nan bijaksana yang bersedia memberi penilaian. Terima kasih banyak kepada Mbak Ipeh yang bersedia menjadi juri 31 Hari Menulis kali ini. Semoga tidak bosan ya mbak, hehehe...

Okedeeh, langsung saja kita simak sedikit review dari Mbak Ipeh terkait pemenang blog terangker kali ini:



Jadi begini, membaca blog yang temen-temen kirim ke aku sebenarnya susah susah nggemeske. Karena untuk mencari yang dibilang angker seperti yang teman-teman bilang emang gampang-gampang susah. Apalagi keempat-empatnya mempunyai keunikan sendiri-sendiri. 

Nah, pada akhirnya penilaian ini memang akan menjadi sangat subyektif, namun sebisa mungkin menggunakan tolok ukur yang objektif. Alhasil, aku harus beberapa kali membuka tulisan-tulisan di blog tersebut untuk bisa menemukan saringan obyektifnya...

1. Ciri khas
pada akhirnya, ini yang menjadi indikator utama. 30 hari menulis dengan konsisten kalo cuman sekedar mengejar PR sebenarnya oke-oke aja sih. Tapi menulis dalam kurun waktu itu di blog, tentunya PR personalisasi yang jadi koentji. 30 hari tetap punya ide yang "gue banget" plus mengetengahkan topik yang "elo banget" menjadi salah satu yang kemudian dilihat. Nah, ini tolok ukur pertama yang diperhitungkan. 

2. Ide. Fresh from the oven. 
Yang kedua menjadi pertimbangan adalah mengenai ide tulisannya. Biasanya, alasan kita rutin kembali datang ke blog orang adalah suguhannya, "dia nulis apa lagi yak sekarang?" Kesegaran ide, topik-topik yang masih di kotak maupun di luar kotak menjadi daya tarik ketika kita blog walking. Maka jadi penting pula untuk melihat ide yang dia tulis. Kalau topiknya baru banget, jelas itu nilai plus. Kalau topiknya sudah pernah dibahas orang, sudut pandangnya menjadi nilai plus. 

3. Gaya Bahasa
Salah satu hal yang membuat kita betah bertukar pendapat dengan orang, selain persoalan perspektif yang sama, juga gaya bahasa yang ngepenakke. Tidak terlalu njlimet, menggunakan majas seperlunya, dan tepat sasaran. Jadi obrolannya kan nyambung. Pun ketika blog walking tulisan teman-teman, gaya bahasa menjadi salah satu yang diperhatikan. Bagaimanapun, pesan akan sampai jika disampaikan dengan cara yang tepat, bukan?

Berdasarkan pertimbangan itu...
maka dari empat blog tersebut, saya bikin peringkatnya yak. 
Peringkat 1 : Danastri Rizki. 
Peringkat 2.: Aef Anas 
Peringkat 3 : Saila Rezcan
Peringkat 4 : Bunga Addinta 

Semoga subjektifitas ini objektif dan cukup menjawab teman-teman.
Btw, terima kasih sekali sudah melibatkan saya. :D

Selamaaaaatttt kepada  blog anamoelya.wordpress.com milik DANASTRI RIZQI yang telah dinobatkan sebagai BLOG TERANGKER kali ini!!! Tetap semangat, tetap menulis dan tetap menginspirasi! Untuk penulis-penulis yang lain, jangan berkecil hati yaa, tetep semangat dan jangan bosan menulis. Terimakasih semua atas partisipasinya :)
Sampai Jumpa di 31 Hari Menulis selanjutnya!

Salam hangat,
Bang Wiro dan selir.

Tuesday, 23 June 2015

Catatan Kecil dan Penutup #31 Hari Menulis 2015

Hai, tidak terasa sudah melewati #31 Hari Menulis Komunikasi UGM tahun ini, terima kasih Bang Wiro haturkan kepada seluruh peserta yang sudah dan mau berusaha untuk mengikuti ajang tahunan yang sempat vakum ini. Tidak ada #31 Hari Menulis tanpa kalian yang mengikutinya tahun ini dan mereka yang dahulu sempat ikut berjuang untuk konsisten seperti kalian.

untuk yang merasa tidak pernah putus terus menulis #31 Hari Menulis, Bang Wiro ucapkan selamat karena kalian memiliki kans untuk menjadi BLOGGER TERANGKER KOMUNIKASI UGM. Jadi tunggu pengumumannya ya !

#31 Hari Menulis juga tidak akan berjalan lancar tanpa selir-selir Bang Wiro yang kurang tidur ini, setiap dini hari merekap blog-blog peserta dari ujung hingga ujung tanpa luput ( ada sih luput heheu tapi udah dibenerin kan ya ?) . Tulisan penutup biasanya dibuat oleh seorang penulis tamu, namun tahun ini tulisan ini dipersembahkan khusus dari segenap paguyuban selir bang wiro (PASBRO)

oke... ini adalah catatan kecil dari mereka panitia yang sudah heboh bersama Bang Wiro #31 hari kebelakang ini...

oh iya, karena tahun ini spesial... bonus foto :)


~ ~ ~




Arini Srinindita
@srinindita
Ilmu Komunikasi 2012

Setelah satu tahun bertapa di gua karena takut kena dampak politik di tahun 2014 (yang sebenernya adalah alasan buatan yang amat keren dan politis) akhirnya Bang Wiro turun gunung hooray!! Akhirnya pula pertanyaan-pertanyaan "tahun ini ada 31 Hari Menulis nggak?" dapat terjawab dengan cantique di tahun 2015, semua yang bertanya bahagya!! Maka, ketika batang hidung Bang Wiro mulai nampak di timeline Twitter, sebuah pertemuan akbar segera diadakan mas Derry, koordinator selir si Abang yang amat berdedikasi. Kemudian dengan barisan selir yang lebih banyak dari biasanya perhelatan bergengsi ini pun dimulai, yeay! 

Partisipan di tahun ini tidak sebanyak tahun sebelumnya, namun banyak nama-nama baru bermunculan di daftar peserta yang menunjukan potensi-potensi hebat di blog mereka. Yang mengejutkan lagi, tiba-tiba ada satu nama tidak dikenal saat mendaftar nama-nama peserta dan ternyata ia berasal dari universitas lain di luar kota. Nampaknya sudah saatnya program ini di-franchise-kan atau dibagaimanakan gitu ya.. kabarnya banyak yang berminat tapi berakhir kecewa karena menyadari dirinya bukan anak komunikasi UGM :( huhu. 

Ya sudah begitu saja dari saya, semoga selir-selir baru abang yang banyak dan lucu-lucu terus bersemangat hingga kehadiran Bang Wiro di tahun depan :D 




Tazkiyatun Azzahra
@tazkitul
Ilmu Komunikasi 2014

Akhirnya 31 Hari Menulis tahun ini sudah berakhir. Bang Wiro pun harus kembali pada pertapaan panjang sampai selir-selir berikutnya yang cantik dan menggemaskan memanggil Bang Wiro untuk kembali turun gunung bersama kapak sakti. Beruntung rasanya bisa jadi bagian kecil dari keluarga Bang Wiro(Btw, branding ‘Bang Wiro’ ini ternyata keren juga ya), walaupun menggeser jam tidur selama sebulan terakhir......jadi secara-sukarela-terpaksa untuk lihat-lihat persembahan dari para penulis nan keren-keren. Jadi tahu kalau sebagian besar penulis posting-nya mepet-mepet tengah malam. Ada yang 15 menit sebelum deadline masih kosong posting-annnya eh taunya 10 menit setelahnya udah isi. Lucu aja rasanya menjadi bagian dari euforia penulis mepet tengah malam yang sempet gak sempet semoga gak kena kapak dua puluh rebu. Atau banyak liat theme blog jadi tau mana theme yang banyak dipakai. Terimakasih khusus diucapkan teruntuk Kak Derry yang pertama memperkenalkan pada Kerajaan Kecil Bang Wiro, semoga lancar di tahun final perkuliahan ya, ehehe. Selamat tinggal Bang Wiro, jangan lupa asah tajam kapaknya untuk tahun depan ya! 




Addinta Bunga
@addintabng
Ilmu Komunikasi  2013


Sudah selesai ya? Rasanya belom. Rasanya masih harus buka blog tiap hari, nulis barang 2 kata, buka 22 blog yang jadi tanggungan rekap selir, begadang sampai jam 1, ngantuk-ngantuk di kelas, ngebut ngrekap bersamaan dengan ngerjain ujian akhir JMC.... Dari semangat hingga males-malesan, dari yang teliti banget hingga salah-salah ngrekap hampir tiap hari, dari yang semua postingan blog dibaca sampai cuma judul sama tanggalnya doang yang dibaca. Bang Wiro mengajarkan selirnya untuk setia. Dan inilah saya, duduk setia, berharap ada jatah ngrekap, tapi sudah beberapa hari ini waktu begadang saya hilang, momen mendebarkan perangnya saya dengan dentingan pukul 12 malam lenyap. Kangen juga ya rasanya, padahal belum lama. Semoga tahun depan, walau nantinya tidak menjadi selir, pukul 12 malam akan menghantui saya lagi.




Ika Septia
@ikasseptia
Ilmu Komunikasi 2012

Saya sangat senang dapat sedikit ikut membantu 31harimenulis tahun ini, meskipun dedikasi saya sebagai selir sangat rendah. Maaf sebagai selir yang abal-abal tidak dapat banyak membantu, tolong dimaafkan yaa wkwk. Tidak hanya dedikasi yang rendah, bahkan tulisan saya tahun ini sangat tidak maksimal. Semoga tahun depan dapat ikut 31harimenulis lagi, entah sebagai peserta atau selir. Sekian dan terimakasih Paduka Bang Wiro kesayangan, Sri, Velina, Adin, Ekak, Shifa, Atun, dkk.




Hanifa Eka Ramadhyani
@h_ekaa
Ilmu Komunikasi 2013

Senang sekali jadi selirnya Bang Wiro. 'Dipaksa' kepo blog-blog dengan berbagai gaya tulisan. Kadang ditengah rekap, ada yang bikin ngakak, terus saya berdoa "Ya Allah, berikanlah orang ini kemudahan dalam hidupnya karena telah bikin ngakak malam-malam". Kadang yang post resep makanan yang mudah dibuat, terus saya simpan halamannya. Hehe. Kurang bahagia apa kalau yang dihadapi setiap malam isinya tulisan-tulisan kalian <3
Terus juga ada sedihnya. Sedihnya adalah kalau ada yang bolong, jadi HORE 20RIBU deh. Kadang geregetan juga, pingin mention/ngirim line ke orangnya biar ndang nulis dan ga kena kapak. Ngingetin gitu, macem pacar. Ah tapi apa daya, saya hanya selir belaka. Terus sedihnya kalau tiba-tiba lapar pas rekap di tengah malam. Sedihnya pas internet mati di tengah rekap. Sedihnya.. terus saya jadi bablas curhat ke mana-mana. Yha.
Pokoknya apapun sedihnya, lebih banyak senangnya. Hoho. Semoga tahun depan #31harimenulis ada lagi! Supaya kebiasaan menulis semakin dicintai ^^




Shifa Ahsani
@shifaahsani
Komunikasi 2014

Pengalaman jadi selir Bang Wiro ini sungguh aduhai sekali. kalo lag jadwalnya ngerekap harus sudah stay di depan leptop dengan koneksi internet yang mumpuni mulai dari jam 11 malem. Biasanya kalo udah ngerekap bisa disambi ngepoin bloggernya peserta satu-satu, dibacain satu-satu. Lucu dan cukup menghibur. Apalagi kalo lagi bantuin update twitter, kadang kalo muncul di twitternya telat ada yang nanyain, ih seneng deh pesertanya perhatian :') kalo udah ngerekap sama partner selir yang lain biasanya worksheet suka penuh sama tulisan-tulisan curhat, keluh kesah, nyinyir, apa aja. Terus dukanya nih, kalo setting waktu di blog atau tumblrnya peserta ngga cocok. Ini nih yang sering bikin selir bingung, dan kalo ada kesalahan harus ngecek dan edit rekapannya lagi. Belom lagi ajang #31HariMenulis ini pas bareng sama UAS + Ramadhan, Subhanallah sekali.  But its oke, all done! ;) Yang pasti seneng banget bisa berpartisipasi di #31HariMenulis ini sebagai selir sekaligus peserta. Yang lebih seneng lagi karena Allah melindungiku dari Kapak Bang Wiro yang terkutuk :p Anyway, mohon maaf lahir batin ya, kalo selir Bang Wiro punya salah baik yang sengaja maupun tidak. Tapi InsyaAllah semuanya tidak disenganja, hehe.. well, Thanks Bang Wiro, thanks all! See you next year! ;)


***


sudah ada yang menarik hati ? silahkan DM Bang Wiro kalau tertarik.

Sampai jumpa di pengumuman 

BLOGGER TERANGKER
KOMUNIKASI UGM

ciao !




Saturday, 20 June 2015

#31

Entah cuma Bang Wiro aja yang ngerasa kalo 31 hari ternyata cepat sekali, atau kalian ikut merasakannya juga?
Sebelum Bang Wiro kasih hasil rekapannya, ada baiknya Bang Wiro beri tepuk tangan dan acungan jempol kepada kalian semua, peserta #31HariMenulis yang sudah berpartisipasi selama sebulan belakangan. WUHUUUU!! *prok prok prok*
Tapi tenang saja, Bang Wiro tidak akan buru-buru meninggalkan kalian, karena Bang Wiro belom umumkan siapakah BLOH TERANGKER TAHUN INI! Huahahahaa kira-kira siapa ya? Hmm
Oya, Bang Wiro juga mau ngucapin terimakasih banyak kepada selir-selir Bang Wiro yang sudah berbaik hati membantu Bang Wiro merekap postingan para peserta. Bang Wiro akan menjadi kakanda yang baik dan senantiasa adil kepada kalian.
Lansung aja nih Bang Wiro kasih hasil rekapannya, masih ada yang harus kena kapak Bang Wiro rupanya :(

NamaBlogSkor
wiwik pertiwi http://wiwpertiwi.blogspot.com/2015/06/jauh.html28-3
addinta bungahttps://addintabunga.wordpress.com/2015/06/19/minions-menonton-tertawa-lalu-pulang/31-0
riza adrian shttp://scratch-a.tumblr.com/post/121929799456/laporan-pertanggungjawaban-bombastis30-1
hanifa ekahttp://her-opera.tumblr.com/post/121924573561/tutup30-1
danastri rizqi https://anamoelya.wordpress.com/2015/06/19/connected/31-0
siska purbahttps://siskarwp.wordpress.com/2015/06/19/pelajaran-untuk-ayah/31-0
dian christiantyhttps://demeanorchristie.wordpress.com/2015/06/19/man-and-the-heavens/31-0
dian indri https://didianindri.wordpress.com/2015/06/19/terimakasih/31-0
memed junandikahttp://mjunandika-menulis.blogspot.com/2015/06/jangan-lupa-belanja.html30-1
hamida thahirahttp://ora-et-labora.tumblr.com/post/121875951761/31harimenulis31-0
gusti ariranghttp://idgarirang.tumblr.com/post/121926515402/selamat-berakhir-31-hari-menulis-semoga-ada-lagi28-3
diah puspita http://diahpus.blogspot.com/2015/06/ganjil-sudah-31-hari.html30-1
saila rezcanhttp://catatanharianzalinacares.tumblr.com/post/121927830924/19-juni-201531-0
Ajeng Devitahttp://ajengdevita.tumblr.com/post/12192424406030-1
Army Ramadhanhttp://caspnote.blogspot.com/2015/06/riung-dago-sore-itu.html#pages/231-0
Marcela Citrahttp://marselacitra.blogspot.com/2015/06/31-achievement-unlocked.html31-0
Ika Septia Ahttp://sikatkawat.blogspot.com/2015/06/blog-post.html30-1
Sarah Karindahttp://kotakpermenkaret.blogspot.com/2015/06/the-summaryadios.html31-0
Shifa Ahsanihttp://shifaahsani.blogspot.com/2015/06/day31-finally.html31-0
Arif Putrahttp://posporeal.tumblr.com/post/121926847938/terimakasih-bang-wiro31-0
Ayu Fiveliahttp://an-auberginelife.tumblr.com/post/121908309780/akhir31-0
Amalia Pramestiarinihttps://composer13lia.wordpress.com/2015/06/19/tentang-jalan-kaliurang-area-km-5/28-3
Asprilla RD Atmadjahttp://filadmojo.tumblr.com/post/121853745872/hari31menulis31-0
Muhammad Jekihttp://muhammadjeki.tumblr.com/post/121930359099/aduh-wifinya-mati-ya-jek30-1
Nizza Nurmaliahttp://nizzanz.tumblr.com/post/121911271461/outro30-1
Jamilatun' Nisahttp://tekoudara.blogspot.com/2015/06/last-day-of-31harimenulis.html24-7
Alifah Farhanahttp://alifahfarhana.blogspot.com/2015/06/hello-goodbye.html31-0
Dewi Rosfaliantihttp://rosfalianti.blogspot.com/2015/06/masih.html25-6
Gora Irianto http://ayusimbokku.tumblr.com/post/121928907807/pesan-dari-komposer25-6
Baharuddin https://baharrobbani.wordpress.com/2015/06/19/puasa-di-rumah/30-1
Aef Anashttp://aefanas.tumblr.com/post/121923264930/vlog-10131-0
Anindita Lintanghttp://tanclintang.tumblr.com/post/121923910786/perihal-lomba-lomba-31harimenulis-lastday28-3
Rani Eva Dewihttps://merahdanrani.wordpress.com/2015/06/19/the-process-an-abandoned-beauty/31-0
Erwita DGhttps://erwitahutami.wordpress.com/2015/06/19/d-31-head-heart-and-hand/31-0
Hizkirani JatiningrumHORE 20 RIBU29-2
Atikah Gusriandinihttp://galaksisaga.tumblr.com/post/121926351071/bahagia-itu-sederhana26-5
Tazkiyatun Nafs Azzahrahttp://pallominobrunotti.tumblr.com/post/121918852892/buat-bang-wiro31-0
Alia N Fitrahttp://aliatita.blogspot.com/2015/06/tolong.html30-1
Arini Srininditahttp://nindiorsri.blogspot.com/2015/06/hore.html27-4
Fadhilaturrohmihttp://kaoskakiku.tumblr.com/post/121925822777/nanti30-1
Primananda Adihttp://primanandaak.co/berkah-ramadhan-1/29-2
Dzikri Sabillah http://chikianwar.blogspot.com/2015/06/31harimenulis-epilogue.html31-0

WAAAH TOTAL DENDA RP 1.260.000,-
Siap-siap abang tagih yaa :p

Friday, 19 June 2015

Penulis Tamu Keempat #31 Hari Menulis 2015

Mungkin penulis tamu terakhir di periode ini. 
Sebuah tulisan dari kerabat perempuan Bang Wiro tentang... ah baca saja...


***

Ibuk di Rumah Tuhan
oleh Kania ST

“Kalau ibu pergi, tak kubiarkan tanganmu menyentuh mayat ibu. Tidak pula mayat bapak, tidak pula mayat adik-adikmu. Sudah ibu bilang pada semua orang; jangan biarkan tanganmu menyentuh mayat ibu.”

Pagi itu aku menyiangi sereh dan daun salam, merajang bawang dan cabai. Dua dada ayam tanpa tulang sedang kurebus. Kencur sedang kutumbuk. Dua-tiga jam sebelumnya ibu menelpon. Tak kuangkat karena terlalu pagi. Aku tak siap dengan apapun yang akan ibu sampaikan. Pesannya menyusul tak lama kemudian; “Mengapa engkau tidak menjawab panggilan ibu?” Kupikir bisa kujawab nanti, bilang aku belum bangun atau apalah.
Jam setengah sepuluh ibu menelpon kembali. Lucu, teleponku tidak berdering, untung aku sedang melihat. Jantungku berdegup siap tak siap.

Ibu, bapak, dan adik-adikku baru saja meninggalkan kotaku sehari-dua hari sebelumnya. Tidak mengabariku, hanya mengirim pesan singkat ketika mereka telah tiba. “Apa kabar, sayang? Ibu, bapak, dan adik-adikmu sedang di kotamu.” Sore hari. Aku baru kelar mandi setelah bercinta, kali kedua hari itu. Aku diam saja. Kubalas pesannya, tak dijawab hingga malam. Kuputuskan untuk menelepon bapak.

Agak terkejut aku ketika bapak menjawab panggilanku ketus. Pertanyaanku dia jawab pendek-pendek. Kutanya di mana menginap, apa rencana malam itu dan besoknya, kapan pulang; semua dijawab pendek-pendek. Rupanya ada kondangan esok siangnya. Anak teman kuliahnya mantenan. Rupanya mau ketemu simbah sorenya. Rupanya mau membeli batik. Kutanya jam berapa bisa ditemui. Wah, nggak tau mbak. Bapak banyak acara rupanya. Tersenyum simpul lah aku sedikit. Agak kecewa. Biasanya aku yang menolak ditemui. Kali ini bapak yang bertingkah sulit ditemui. Mungkin beginilah rasanya susah menemui keluarga sendiri. Kukatakan padanya aku besok menunggu kabar darinya. Telepon ditutup setelah basa-basi. Aku terdiam sejenak, masih tersenyum. Tanganku kutenggelamkan dalam-dalam di kantong celana. Biarlah. Mungkin ibu lebih lunak. Kupikir bapak mungkin menggunakan psikologi terbalik padaku.

Hubungan kami belakangan tak bisa dibilang baik. Berkali-kali mereka datang ke kotaku, aku enggan ditemui. Adalah pekerjaan, adalah urusan ke kantor ini-itu, adalah teman. Tapi selalu kutemui. Orangtuaku berkeberatan dengan tingkah laku dan kebiasaanku. Menurut mereka “kebarat-baratan”, tidak sesuai moral agama, norma-norma tak kupatuhi, anak tak sopan. Ciut pula nyaliku ketika ibuku bilang aku durhaka. Macam sudah di ujung tanduk itu lah ridho orangtuaku. Salah memang aku. Tak benar. Namun tak pernah pula kubilang aku benar, tak pernah kubilang aku yakin inilah yang aku anggap benar. Kubilang aku salah. Tak ada yang bilang minum-minum itu perilaku dibenarkan. Siapa mau anak perempuannya berzinah? Namun kubilang ini hidupku. Aku ingin melahap semua pengalamanku sendiri. Aku sedang dalam proses belajar. Sudah cukup orangtuaku menjadi guru, aku ingin berguru di tempat lain. Mana ada orangtua yang mau mengerti? Makin tak imbang lah hari-hariku. Mulai pula aku berpikir ridho ibuku memang hampir jatuh dari tanduk. Nyaris gila aku.

Nyaris sebulan sejak ibuku terakhir menelpon. Ketika beliau menelpon, sedang tak siap pula aku. Kujawab halus-halus. Menit-menit pertama tenang sekali suaranya. Kujawab semua pertanyaannya; adalah bagaimana kabarku, adalah bagaimana skripsi, adalah begini, adalah begitu. Lama-lama kok kurasa agak keras nadanya? Aku mulai diam. Benar saja, tak lama menangis dia di telepon. Katanya aku tak sopan lah, katanya aku durhaka lah, katanya aku tak hendak mengangkat telponnya lah. Sumpah, tak ada kukatakan sekali pun dalam perbincangan ini sesuatu yang kira-kira dibencinya. Sebelum ditutupnya telepon, disumpahnya aku tak boleh menyentuh mayatnya ketika beliau meninggal. Hancur hatiku. Telepon genggamku kuletakkan dengan berat hati. Kuangkat dada ayam dari pinggan namun pandanganku kabur. Di luar terik, namun dingin mulai meraba tubuhku.

Kata ibu bergetar aras ketika terjadi tiga hal: terucap ijab kabul, terucap talak suami pada istrinya, dan keluar amarah ibu pada anaknya.Durhaka. Alamak.

#30

Sudah hari ke-30 saja, Bang Wiro mulai merasa sedih tetapi juga bersemangat:)

NamaBlogSkor
wiwik pertiwi http://wiwpertiwi.blogspot.com/2015/06/kini.html27-3
addinta bungahttps://addintabunga.wordpress.com/2015/06/18/minions-2015-nonton-tertawa-lalu-pulang/30-0
riza adrian shttp://scratch-a.tumblr.com/post/121845320071/1001-topeng-pencitraan-awe29-1
hanifa ekahttp://her-opera.tumblr.com/post/121838655256/evaluasi-dan-segmentasi29-1
danastri rizqi https://anamoelya.wordpress.com/2015/06/18/the-part-of-journey/30-0
siska purbahttps://siskarwp.wordpress.com/2015/06/18/ikhrar-palsu/30-0
dian christiantyhttps://demeanorchristie.wordpress.com/2015/06/18/membangun-perdamaian-dunia-2/30-0
dian indri https://didianindri.wordpress.com/2015/06/18/ada-tulisan-bagus-kalau-kamu-baca-tulisanku-sampai-selesai/30-0
memed junandikahttp://mjunandika-menulis.blogspot.com/2015/06/penyerang-internasional-prancis-hijrah.html29-1
hamida thahirahttp://ora-et-labora.tumblr.com/post/121834007601/ramadhan-rumah-eyang30-0
gusti ariranghttp://idgarirang.tumblr.com/post/121845262547/rewind-jakarta27-3
diah puspita http://diahpus.blogspot.com/2015/06/lari.html29-1
saila rezcanhttp://catatanharianzalinacares.tumblr.com/post/121842116894/18-juni-201530-0
Ajeng DevitaHORE 20 RIBU29-1
Army Ramadhanhttp://caspnote.blogspot.com/2015/06/tuhan-masih-sayang-20-ribu-saya.html30-0
Marcela Citrahttp://marselacitra.blogspot.com/2015/06/30-rumah-keong.html30-0
Ika Septia Ahttp://sikatkawat.blogspot.com/2015/06/naik-kapal-perempuan.html29-1
Sarah Karindahttp://kotakpermenkaret.blogspot.com/2015/06/memecah-keheningan.html30-0
Shifa Ahsanihttp://shifaahsani.blogspot.com/2015/06/day30-we-ngopo-e-mas.html30-0
Arif Putrahttp://posporeal.tumblr.com/post/121840236038/tulis30-0
Ayu Fiveliahttp://an-auberginelife.tumblr.com/post/121834623560/melupakan-yang-terlupa30-0
Amalia Pramestiarinihttps://composer13lia.wordpress.com/2015/06/18/understanding-lovelines/27-3
Asprilla RD Atmadjahttp://filadmojo.tumblr.com/post/121829235992/31jambelummandi30-0
Muhammad Jekihttp://muhammadjeki.tumblr.com/post/121840569459/seperlunya29-1
Nizza NurmaliaHORE 20 RIBU29-1
Jamilatun' Nisahttp://tekoudara.blogspot.com/2015/06/ujian-kedua.html23-7
Alifah Farhanahttp://alifahfarhana.blogspot.com/2015/06/kemana-niatmu.html30-0
Dewi Rosfaliantihttp://rosfalianti.blogspot.com/2015/06/bandongan.html24-6
Gora Irianto http://ayusimbokku.tumblr.com/post/121846945867/i-vs-time24-6
Baharuddin https://baharrobbani.wordpress.com/2015/06/18/bahagia/29-1
Aef Anashttp://aefanas.tumblr.com/post/121836101875/kata-orang30-0
Anindita Lintanghttp://tanclintang.tumblr.com/post/121842587521/terima-kasih-ya27-3
Rani Eva Dewihttps://merahdanrani.wordpress.com/2015/06/18/pedal-it-out-when-in-doubt/30-0
Erwita DGhttps://erwitahutami.wordpress.com/2015/06/18/d-30-udah-hari-ke-tiga-puluh-aja/30-0
Hizkirani Jatiningrumhttp://jatiningrumm.blogspot.com/2015/06/ten2five-you.html29-1
Atikah Gusriandinihttp://galaksisaga.tumblr.com/post/121843301676/perdana-puasa-di-tanah-rantau25-5
Tazkiyatun Nafs Azzahrahttp://pallominobrunotti.tumblr.com/post/121844388142/pak-jangan-tuduh-saya30-0
Alia N Fitrahttp://aliatita.blogspot.com/2015/06/menguping-percakapan-di-artjog-8.html29-1
Arini SrininditaHORE 20 RIBU26-4
Fadhilaturrohmihttp://kaoskakiku.tumblr.com/post/121844062432/mimpi29-1
Primananda Adihttp://primanandaak.co/saaurrr/28-2
Dzikri Sabillah http://chikianwar.blogspot.com/2015/06/pulang.html30-0

total dendanya juga sudah banyak Rp. 1.240.000,-